Дейневич А.В. Наша станица Новодеревянковская

Большим зеленым садом на берегах неспешной речки Албаши раскинулась станица Новодеревянковская. Территория, на которой она расположилась, была подарена в числе других земель императрицей Екатериной Великой 30 июня 1792г. за верную службу в "вечно-потомственное владение" Черноморскому казачьему войску.
В 1821 году переселенцами из Полтавской и Черниговской губерний Малороссии которые "уже вели род жизни, близкий для черноморцев" в низовьях реки Албаши было образовано Нижнеалбашское куренное селение. Свое нынешнее имя станица Новодеревянковская получила 7 июня 1927г., когда войсковая канцелярия жаловала ряду куреней новые имена, взятые от поселений, первыми начавшими обустройство кубанских земель.
Первопоселенцы, прибывшие со всем свои скарбом, домашним скотом и птицей, начали освоение степей, обустройство своей жизни. В 1835г. были составлены первые посемейные списки, в которых значится более 300 семей. Все население куреня составляло 1706 человек. К 1849г. в Новодеревянковской имелись одна церковь, одна лавка, одна кузница, 20 ветряных мельниц. Население составляло "мужеска пола душ 1505, женска пола вообще 922". Основными занятиями населения оставались хлебопашество и скотоводство. Станичники имели 590 лошадей, 1279 волов, 2343 коровы и "прочего гулеваго скота", 11630 овец и 4 пасеки. "По удобному и живописному месторасположению, по прекрасному устройству и по разлитому в дворовых усадьбах обилию средств народного довольства - одна из цветущих станиц войска", - говорится в отчете о посещении станицы Наказным атаманом Г.А. Рашпилем.
Главным, для чего рождался, рос и жил казак, было защита Веры Православной, Царя и Отечества. Весь уклад казачьей жизни был нацелен на воспитание таких качество как мужество, смелость, физическая сила и ловкость. Казак гордился своим добрым именем, берег честь своих отцов и дедов. Новодеревянковские казаки несли службу по всей кавказской границе, принимали участие в русско-турецких войнах, войнах с Японией и Германией. Многие станичники были отмечены боевыми наградами.
События 1917 года разделили станичников на два лагеря. Неудачных поход казаков весной 1918г. на революционный город Ейск надолго отбил желание вернуться к старым порядкам. Весной 1920 года большевистский железный кулак поставил окончательную кровавую точку на казачьем самоуправлении - в станице как и по всей Кубани на семьдесят лет установилась Советская власть.
К 1 января 1925г. в станице проживало 1305 человек. Часть казачьих хозяйств для успешной обработки земли стала добровольно объединяться. На землях станичного юрта появились коммуна "Красный казак", артель "Крестьянска пора", ТОЗы. В 1927-1928гг. Донским окружным земельным управление было проведено землеустройство, нацеленное на объединение единоличных крестьянских хозяйств в коллективные. В ходе массовой коллективизации поздней осенью 1929 года в станице был организован первый колхоз, расформированный через два года на шесть, а затем еще на четыре сельскохозяйственные артели.
Страшный рубец в жизни станичников оставил организованный коммунистическими главарями в целях устрашения голодомор 1932-1933гг. 26 декабря 1932г. станица Новодеревянковская, как не выполнившая обязательный план хлебопоставок государству, решение Северо-Кавказского крайкома ВКП(б) была занесена на "черную доску". Сельский Совет был распущен, а его председатель Я. Зайченко арестован и расстрелян. Вся власть перешла к коменданту. Был запрещен выезд, всякая торговля, собрания. Окруженная войсками и заградотрядами станица была превращена в резервацию с единственным выходом - на могильник. Весной 1933г. респрессивные меры были отменены, а его организаторы - руководители края были расстреляны. Но урон живой силе, нанесенный станице более 70 лет назад, так никогда и не был восполнен.
Годы мирного труда, применение на полях с/х техники, значительно преобразили станицу. К началу 1939 году на полях новодеревянковских колхозов работали 98 тракторов и 37 комбайнов. Были выращены невиданные при единоличном хозяйстве урожаи. По итогам работы за 1940г. новодеревянковские колхозы были занесены на Доску Почета краевой газеты "Большевик".
Тяжелым испытанием для всех советских людей явилась Великая Отечественная война. Более 2000 новодеревянковцев ушли на фронт, выполняя свой гражданский и патриотический долг. Имена 715 защитников, отдавших свои жизни во имя победы, навечно занесены на плиты мемориала в центре станицыю Двум новодеревянковцам П.Г. Гуденко и А.И. Кондруцкому были присвоены звания Героев Советского Союза.
Неузнаваемо изменился за годы мирного строительства облик станицы Новодеревянковской. На месте саманных хат выросли добротные кирпичные дома, в которые пришло электричество, водопровод, газ, засветились телевизионные экраны. Многие жители приобрели в личное пользование автомобили, мотоциклы. Построены новая больница, стадион, две средние школы.
Тяжелое смутное время переживают вместе со всей страной сегодня и новодеревянковцы. Промышленных предприятий в станице почти нет и судьбы многих жителей, их благосостояние находятся в прямой зависимости от уровня экономического развития акционерных обществ. "Дружба" и "Приазовье", в которые в 1992г. были реорганизаваны бывшие колхозы "Путь к коммунизму" и "40 лет Октября". Резкое сокращение объемов с/х производства, финансовые затруднения значительно усугубили положение акционерных обществ. Но и в новых условиях новодеревянковские труженики стараются сохранить свой производственный потенциал, с надежой смотря в будущее, продолжая дело своих отцов и дедов, воспитывая новую смену.

Комментариев нет:

Отправить комментарий