
Известность пришла к Наде очень рано – в седьмом классе фотографию школьницы из далекой кубанской станицы поместила на первой полосе всесоюзная «Пионерская правда». В тот давний год, когда не в пример временам нынешним, труд общественный, производительный шел рядом с трудом учебным, только за одно лето в колхозе «Заветы Ильича» школьники вырастили и сдали государству сто тысяч уток. Руководили работой ребят опытные наставники Иван Тимофеевич Герасименко и Евдокия Александровна Москаленко.
«Уроки» летнего труда, увлеченность нужным стране делом, роль учителя-наставника и проводника, огромное влияние отца – учителя начальных классов Василия Андреевича Сингура, не могли не оказать со временем влияния на выбор профессии.
![]() |
На снимке (слева направо): Караченцев Геннадий, Сингур Надежда (в дальнейшем - Надежда Васильевна Грязнова), Ерж Леонид. Именно этот снимок с рассказом о делах новодеревянковских школьников был напечатан на первой станице «Пионерской правды» 27 октября 1959 г. Никого из них сегодня уже нет на этом свете. |
Пытливые глаза, оживленные лица детей, ждущих от учителя нового, неизведанного – сколько их будет на длинном учительском пути! Годы упорного труда, работы над собой принесли свои плоды, позволили добиться совершенства учебного процесса. Надеждой Васильевной был создан лингафонный кабинет немецкого языка, много лет занимавший первое место в районных смотрах-конкурсах школьных кабинетов.
Работа по предмету продолжалась с ребятами и после уроков. Руководство клубом интернациональной дружбы, переписка с немецкими школьниками, подготовка и проведение вечеров немецкого языка – все это работало на привитие интереса и любви к предмету. Пять воспитанниц Н.В.Грязновой выбрали профессию учителя иностранного языка и работают в нашем районе. Стали продолжателями учительской династии и обе дочери – Татьяна и Анна…
Надежда Васильевна Грязнова ушла из жизни в позднюю осень 2004 года… Человек сильный и волевой, зная о неизбежном, она мужественно и достойно встретила свои последние дни.
Идут годы. Ее по-прежнему так недостает осиротевшей без хозяйки семье, детям, у которых есть уже свои дети, всем нам, работавшим с ней и делившим совместно все наши школьные радости и невзгоды…
Комментариев нет:
Отправить комментарий