Дейневич А.В. Первый почетный станичник

7 мая 1911 года Государь Император Николай II в ответ на обращение новодеревянковских казаков, «Всемилостивейше соизволил» предоставить звание почетного старика станицы Новодеревянковской генерал-майору Михаилу Павловичу Бабычу – Наказному атаману Кубанского казачьего войска и Начальнику Кубанской области, о чем было объявлено в приказе № 87 от 28 мая 1911 г. по Кавказским казачьим войскам.
Так, ровно сто лет назад, у нашей станицы появился первый, говоря современным языком, почетный гражданин. Присвоение звания почетного станичника явилось не только символом исключительной формы выражения признательности и благодарности новодеревянковского общества за деятельность на пользу Кубани, но и воздало дань уважения человеку, имеющему особые заслуги перед Отечеством.
К сожалению, за минувшие годы и десятилетия, когда в ходу были песни «разгромили атаманов, разогнали воевод», было сделано все, чтобы вычеркнуть из памяти людской и добрые дела, и даже упоминание о заслуженном человеке. Вспомним же его в этот памятный для станицы день и воздадим должное.
Михаил Павлович Бабыч родился 22 июня 1844 года в станице Нововеличковской Кубанской области.
Его, сына генерала-орденоносца, с детства готовили к военной карьере. Михаил получил образование в Воронежском Михайловском кадетском корпусе. Затем служил в Кавказской учебной роте, откуда был выпущен в звании юнкера в один из полков 6-го армейского корпуса.
Дальнейшая служба М.П. Бабыча проходила в армейских частях. Он участвует в последних сражениях Кавказской войны, в боевых действиях в районе Сочи. Во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов Михаил Бабыч штурмует турецкую крепость Баязет, а в 1880-1881 годах сражается против ахалтекинцев под командованием знаменитого генерала Михаила Дмитриевича Скобелева. С 1888 года Михаил Павлович командует 4-м Кубанским пластунским батальоном, а с 1893 года — армейским полком.
В 1897 году полковник М. П. Бабыч назначается атаманом Екатеринодарского отдела Кубанской области. На этой должности Михаил Павлович приобрел опыт административной работы, которая стала основным смыслом всей его последующей жизни.
Работа ладилась, и через три года М.П. Бабыч получает первый генеральский чин и должность старшего помощника Кубанского наказного атамана.
Но время было неспокойное. Революционные брожения в воинских частях казачества ускорили уход М. П. Бабычас этого поста. В 1906 году он назначается на должность военного губернатора Карской области (ныне это Турция).
В начале 1908 года наместник Его Императорского Величества на Кавказе граф Илларион Иванович Воронцов-Дашков представил Николаю IIгенерал-майора М.П. Бабыча на должность начальника Кубанской области и Наказного атамана Кубанского казачьего войска.
Высочайшим повелением представление было утверждено 8 февраляи предписано приступить к исполнению должности с 25 февраля — в день прибытия в Екатеринодар. Одновременно новый атаман получает чин генерал-лейтенанта.
Ратуя за укрепление законности и порядка на Кубани, он занимался решением экономических, военных и административных вопросов, стремился поднять культурный и экономический уровень населения Кубани. В одном из первых его циркуляров значилось: святое отношение к станичным кладбищам и могилам воинов, к старшему поколению, казачьим обычаям и форме. Атаманам отделов предписывалось бывать в школах и проводить беседы по истории с детьми. Особое значение уделял новый атаман обучению казаков верховой езде. При его содействии открывались училища, народные и военно-ремесленные школы. Их количество увеличилось в несколько раз. В Екатеринодаре начала действовать школа прапорщиков для заслуженных казачьих подхорунжих. При содействии атамана в 1911 году воздвигнут памятник черноморцам, которые в августе 1792 года прибыли из Приднестровья и высадились на высоком Таманском берегу.
К началу революции 1917 года М.П. Бабыч стал уже генералом от инфантерии. Он был в это время не только кубанским атаманом, но и военным губернатором Ставропольской и Черноморской губерний; кавалером орденов Святого Александра Невского, Белого Орла, Святого Владимира II и III степеней, IV степени с бантом, Святого Станислава всех 3-х степеней, Святого Георгия IV степени. Награжден медалями «За покорение Западного Кавказа 1854–1865», «В память всех походов в Средней Азии», «В память турецкой войны 1877–1878», «В память Ахалтекинской экспедиции 1880–1881», «В память священного Коронования Их Императорских Величеств 1896», «В память празднования юбилея 200-летия Полтавской битвы», «В память царствования Александра III», «В память 300-летия дома Романовых», «За труды по всеобщей переписи населения 1897», «За труды по отличному выполнению всеобщей мобилизации 1914». Его грудь также украшал почетный крест «За службу на Кавказе», изображение которого ныне находится в центральной части современного герба Краснодарского края. М.П. Бабыч имел и иностранные награды: персидский орден Льва и Солнца II степени и греческий крест Высших командиров Королевского легиона спасения.
Он был почетным стариком 34-х кубанских станиц, двух хуторов, почетным гражданином города Ейска. Но, несмотря на огромное признание заслуг, последние дни наказного атамана были трагичными.
После отречения Николая IIМихаил Павлович не стал приспосабливаться к новой власти и подал прошение об увольнении со службы. Временное правительство отставку приняло. 12 марта 1917 года генерала уволили «с мундиром и пенсией».
Жизнь последнего Наказного и первого атамана казака-кубанца (со времени образования Кубанского казачьего войска), почетного старика станицы Новодеревянковской Михаила Павловича Бабыча оборвалась 18 октября 1918 года. Большевики арестовали 74-летнего старика в Пятигорске, где он хотел прожить остаток своих дней, и зверски расправились с ним в лесу у горы Бештау. Красная солдатня заставила заслуженного генерала рыть себе могилу, а потом перебила ему руки и ноги и живым закопала в землю.
В апреле 1919 года по приказу генерала А. И. Деникина прах Михаила Павловича Бабыча был перевезен из Пятигорска в Екатеринодар и похоронен с воинскими почестями в усыпальнице собора Святой Великомученицы Екатерины.
Именем М.П. Бабыча сегодня назван Кубанский казачий кадетский корпус. 4 августа 1994 года в Краснодаре, на месте, где стоял родовой дом атамана, открыта мемориальная доска, а с 1995 года решением городской Думы Краснодара имя славного генерала носит одна из новых улиц краевого центра.

Комментариев нет:

Отправить комментарий