Так, ровно сто лет назад, у нашей станицы появился первый, говоря современным языком, почетный гражданин. Присвоение звания почетного станичника явилось не только символом исключительной формы выражения признательности и благодарности новодеревянковского общества за деятельность на пользу Кубани, но и воздало дань уважения человеку, имеющему особые заслуги перед Отечеством.
К сожалению, за минувшие годы и десятилетия, когда в ходу были песни «разгромили атаманов, разогнали воевод», было сделано все, чтобы вычеркнуть из памяти людской и добрые дела, и даже упоминание о заслуженном человеке. Вспомним же его в этот памятный для станицы день и воздадим должное.
Михаил Павлович Бабыч родился 22 июня 1844 года в станице Нововеличковской Кубанской области.
Его, сына генерала-орденоносца, с детства готовили к военной карьере. Михаил получил образование в Воронежском Михайловском кадетском корпусе. Затем служил в Кавказской учебной роте, откуда был выпущен в звании юнкера в один из полков 6-го армейского корпуса.

В 1897 году полковник М. П. Бабыч назначается атаманом Екатеринодарского отдела Кубанской области. На этой должности Михаил Павлович приобрел опыт административной работы, которая стала основным смыслом всей его последующей жизни.
Работа ладилась, и через три года М.П. Бабыч получает первый генеральский чин и должность старшего помощника Кубанского наказного атамана.
Но время было неспокойное. Революционные брожения в воинских частях казачества ускорили уход М. П. Бабычас этого поста. В 1906 году он назначается на должность военного губернатора Карской области (ныне это Турция).
В начале 1908 года наместник Его Императорского Величества на Кавказе граф Илларион Иванович Воронцов-Дашков представил Николаю IIгенерал-майора М.П. Бабыча на должность начальника Кубанской области и Наказного атамана Кубанского казачьего войска.